De que se alimentan las celulas cancerosas?

DESCRIPCIÓN DE CÓMO CRECE EL CÁNCER

La mayoría de las células de nuestro cuerpo se dividen para crecer o para reponer las células perdidas. Normalmente, estas divisiones se producen de una manera regulada y ordenada, pero cuando se va de las manos, estas células que se dividen rápidamente se convierten en la base para las células tumorales y conducen a cáncer . En el proceso, la mayor parte del combustible consumido es la glucosa, que es una forma de azúcar.

Los científicos han creído durante mucho tiempo que la masa celular de nuevas células, incluyendo las células cancerosas, proviene de la glucosa. Sin embargo, un equipo de biólogos del MIT han encontrado en un nuevo estudio , publicado en Developmental Cell ,  que la fuente más grande no es la glucosa, sino más bien los aminoácidos, un componente que las células consumen en cantidades más pequeñas.

Las células cancerosas se diferencian de las células normales en la forma en que generan energía. Este fenómeno, conocido como el “efecto Warburg,” muestra que las células tumorales utilizan un proceso de fermentación llamados menos eficiente, que no usa oxígeno en lugar de las reacciones químicas normales que las células humanas utilizan para descomponer la glucosa. El resultado final es que las células cancerosas producen mucha menos energía en comparación con la de las células normales.

Una hipótesis para explicar esta estrategia es menos eficiente que las células cancerosas pueden ser el uso de esta vía alternativa para crear bloques de construcción de nuevas células; pero esto parece ser repudiado por las observaciones de que la mayor parte de la glucosa se convierte en lactato, un producto de desecho. Además, la investigación mínima se ha realizado sobre la composición de las nuevas células de cáncer o de otras células de mamíferos que se dividen rápidamente.

“Debido a que los mamíferos comen una variedad de alimentos tales, parecía como una pregunta sin respuesta acerca de qué alimentos contribuyen a qué partes de la masa”, dice Mateo Vander Heiden, miembro del MIT Instituto Koch para la Investigación del Cáncer Integral , y autor principal del estudio.

LA DETERMINACIÓN DE LOS COMPONENTES BÁSICOS DE CÁNCER
Crédito de la imagen: Morten Bjørklund

Las células cancerosas. Crédito de la imagen: Morten Bjørklund

Los investigadores cultivaron varios tipos diferentes de células cancerosas y las células normales en placas de cultivo. Mediante la alimentación de estas culturas diferentes nutrientes con diferentes formas de nitrógeno de carbono, que fueron capaces de rastrear donde las moléculas originales terminaron dentro de la célula, una sencilla técnica que permitió a los científicos averiguar dónde los bloques de construcción venían. También se pesaron las células para calcular el porcentaje de la masa celular aportado por cada molécula.

Lo que encontraron fue que a pesar del alto consumo de glucosa y el aminoácido glutamina, ambos contribuyeron poco a la masa de las células, con la glucosa que representa el 10 a 15 por ciento del carbono en las células, mientras que la glutamina sólo contribuyó en un 10 por ciento . Excluyendo la glutamina, que era otros ácidos-amino los componentes básicos de las proteínas-que eran en realidad los mayores contribuyentes, la generación de 20 a 40 por ciento de carbono en la masa total.

“Hay un poco de economía en la utilización de la ruta directa más simple, más para construir lo que estás hecho de,” dice Vander Heiden. Después de todo, las células son en su mayoría de proteínas en la composición.

Mientras que los científicos aún no saben por qué las células humanas consumen tanta glucosa, los investigadores encontraron que la mayoría de la glucosa se excreta como lactato.El equipo llegó a la conclusión de que el alto consumo de glucosa no es para la manipulación de carbono, sino más bien la energía que proporciona.

Los investigadores están buscando ahora a investigar más a fondo cómo el efecto Warburg puede estar ayudando a las células para reproducirse. Su investigación ofrece una nueva manera de mirar el metabolismo de las células cancerosas, y puede conducir a nuevos medicamentos o tratamientos que cortaré capacidad de las células para dividirse.

“Si se desea orientar correctamente el metabolismo del cáncer, es necesario entender algo acerca de cómo las diferentes vías están siendo utilizados para hacer realidad la masa”, dice Vander Heiden

tambien:

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002222.htm

Comida para ‘matar de hambre’ al cáncer: menús que te pueden ayudar

http://www.areaciencias.com/celulas-cancerigenas.htm

 

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